ARTICLE 1 : OBJET

L'EURL Œnologues de France organise les Vinalies® Nationales. Elles sont destinées à distinguer les vins ayant atteint un niveau optimal d'expression gustative. Les Vinalies® Nationales sont organisées dans le respect du règlement ci-dessous énoncé. Ce règlement est consultable par toute personne intéressée sur www.vinalies.fr

ARTICLE 2 : AYANTS DROIT

  • les vignerons-récoltants,
  • les coopératives vinicoles,
  • les unions de coopératives,
  • les groupements de producteurs,
  • les producteurs-négociants,
  • les négociants-éleveurs.

ARTICLE 3 : CONDITIONS D'ADMISSION

Les conditions d'admission aux Vinalies® Nationales sont les suivantes :

    • les vins conditionnés provenant d'un lot homogène destiné à la consommation et envoyés avec leur habillage de commercialisation définitif (étiquette conforme à la réglementation nationale en vigueur).
    • les vins conditionnés en outres à vin (type Bag-in-Box®).
    • les vins en vrac
  1. Ce concours est ouvert à tous les vins produits en France répondant à la réglementation européenne et française.
  2. Seuls les vins bénéficiant d'une appellation d'origine protégée ou d'une indication géographique protégée, dont la déclaration de revendication prévue aux articles D.644-5 et D.646-6 du code rural et de la pêche maritime a été effectuée peuvent concourir. S'ils ne bénéficient pas d'une indication géographique et s'ils sont présentés avec une indication de millésime ou de cépage, seuls ceux dont le millésime ou le cépage a fait l'objet d'une certification conformément aux dispositions de l'article R.665-24 du code rural et de la pêche maritime peuvent concourir. Dans tous les cas, l'élaborateur (voir liste des ayants droit, art. 2) ne peut présenter un vin sous une marque commerciale que si celle-ci lui appartient expressément.
  3. Le vin qui concourt doit être disponible dans une quantité d'au moins 1 000 L. Un volume inférieur, mais toutefois supérieur à 100 L, peut être admis lorsque la production est particulièrement faible.

ARTICLE 3-1 : ÉCHANTILLONS

Chaque échantillon est présenté dans les conditions suivantes :

  • 4 bouteilles de 0,5 L à 1 L environ par échantillon, ou 4 outres à vin de 5 L maximum.
  • L'expédition est faite aux frais des concurrents et à leurs risques et périls.
  • Tout échantillon envoyé en port dû sera refusé.

L'EURL Œnologues de France réceptionne les échantillons, les droits d'inscription et élimine ceux qui ne sont pas conformes au présent règlement.

  • Aucun échantillon non conforme ne sera retourné, les échantillons restant la propriété de l'EURL Œnologues de France.

La responsabilité de la présentation et de la dégustation est entièrement assumée par l'EURL Œnologues de France. Elle soumettra tous les litiges à la Commission spécialement désignée à cet effet.

ARTICLE 3-2 : PAIEMENT DES DROITS D'INSCRIPTION

  • par chèque bancaire à l'ordre de l'EURL Œnologues de France.
  • par carte de crédit (Visa, Mastercard, Eurocard).

En aucun cas le paiement ne pourra faire l'objet d'un remboursement.

ARTICLE 3-3 : DOSSIER D'INSCRIPTION

Le dossier d'inscription se compose :

  • de la fiche d'inscription (une par échantillon, faire des photocopies si nécessaire),
  • d'un bulletin d'analyses certifié COFRAC de moins d'un an accompagné du certificat de conformité, pour chaque échantillon présenté et comportant, outre les éléments permettant de l'identifier, les indications suivantes :
    • titre alcoométrique acquis à 20°C en % vol,
    • titre alcoométrique en puissance à 20°C en % vol,
    • sucres (glucose+fructose) en g/L,
    • acidité totale en méq/L,
    • acidité volatile en méq/L,
    • anhydride sulfureux total en mg/L,
    • surpression en bars pour les vins mousseux et pétillants.
  • la déclaration de revendication (pour les AOP et pour les IGP) ou la demande de certification (pour les vins ne bénéficiant pas d'une indication géographique et présentés avec une indication de millésime ou de cépage),
  • d'un jeu de 3 étiquettes par échantillon (correspondant au millésime présenté),
  • du paiement des droits d'inscription (un seul chèque ou une seule autorisation de débit par raison sociale, même pour plusieurs échantillons).

ARTICLE 4 : DEGUSTATIONS

ARTICLE 4-1 : CONDITIONS D'ORGANISATION DE LA DÉGUSTATION

Les vins seront dégustés selon leur catégorie (origine, type, couleur), les échantillons étant placés auparavant dans un emballage identique dissimulant leur forme et garantissant leur anonymat. L'appréciation des vins sera descriptive et comportera des commentaires sur :

  • l'aspect visuel,
  • l'aspect olfactif,
  • l'impression gustative,
  • l'harmonie,
  • la typicité du produit.

L'EURL Œnologues de France compose les jurys qui comprendront chacun 3 jurés au minimum dont deux tiers de dégustateurs compétents choisis parmi les œnologues volontaires et inscrits pour le Congrès annuel des Œnologues. Ces jurés sont placés sous la responsabilité d'un président qui gère le déroulement de la dégustation, assure en liaison avec l'EURL Œnologues de France le fonctionnement général du jury et synthétise les commentaires de dégustation. L'EURL Œnologues de France prend les mesures appropriées afin d'éviter qu'un compétiteur, membre du jury, ne juge pas ses vins.

L'EURL Œnologues de France recueille une déclaration sur l'honneur des membres du jury mentionnant leurs liens directs ou indirects avec les vins présentés au concours

L'EURL Œnologues de France assure le bon déroulement des Vinalies® Nationales et désigne un commissaire général indépendant ne participant pas au déroulement du concours. Celui-ci est chargé de vérifier le respect du règlement, la préparation des échantillons, l'organisation et la réalisation de la dégustation et de son jugement, à l'aide de la fiche adéquate, le contrôle, l'exploitation et la publication des résultats.

La fiche de dégustation utilisée est un modèle approuvé par l'Union des Œnologues de France.

ARTICLE 4-2 : PRÉSÉLECTIONS

Les présélections sont organisées par chacune des régions de l'Union des Œnologues de France :

  • Alsace ;
  • Bordeaux Sud-Ouest ;
  • Bourgogne Centre-Est ;
  • Champagne ;
  • Languedoc-Roussillon ;
  • Val de Loire ;
  • Provence-Corse-Vallée du Rhône.

Le jury composé d'œnologues se réunira et procédera à une sélection gustative.
Seuls 30% maximum des échantillons par rapport au nombre de vins inscrits sont sélectionnés pour la phase finale. Ces échantillons doivent atteindre un niveau optimal d'expression gustative.
Les résultats des présélections ne sont en aucun cas divulgués avant la finale.

ARTICLE 4-3 : PHASE FINALE

Les jurys seront composés au minimum de trois œnologues.
Tous les vins ayant été présélectionnés ont à minima un Prix des Vinalies®.
Le jury délibère et statue sur le type de médaille à attribuer à chaque vin (Grand Prix d'Excellence / Prix d'Excellence) et a la possibilité de déclasser l'échantillon s'il présentait un défaut.

ARTICLE 4-4 : SUPER-FINALE LORS DU CONGRÈS DES ŒNOLOGUES

Tous les vins ayant obtenu un Grand Prix d'Excellence lors de la finale seront dégustés une nouvelle fois pour prétendre aux Palmes des Vinalies®. Contrairement aux vins récompensés par une médaille, les distinctions des vins lauréats des Palmes ne pourront pas figurer sur l'étiquette. Ces vins bénéficieront d'une communication particulière (média presse, Internet, sites spécialisés, etc.)

ARTICLE 5 : RÉCOMPENSES

L'EURL Œnologues de France décerne les récompenses qui sont :
Grand Prix d'Excellence, Prix d'Excellence, Prix des Vinalies®. Le nombre de récompenses est limité au tiers du nombre de vins présentés par catégorie ou pour l'ensemble de l'épreuve. Aucune distinction ne peut être attribuée si moins de trois compétiteurs distincts sont en compétition dans une même catégorie.
Les résultats seront affichés à l'issue des Vinalies® Nationales. Chaque participant sera avisé ultérieurement par courrier. L'EURL Œnologues de France délivre aux lauréats un diplôme et un document précisant le nom du concours, la nature de la distinction attribuée, l'identité du vin, la catégorie dans laquelle a concouru le vin, le volume déclaré ainsi que le nom et l'adresse du détenteur.
Des macarons sont disponibles auprès de l'EURL Œnologues de France pour les vins primés, en fonction du volume de vin déclaré sur la fiche d'inscription.
Toute autre représentation de la récompense obtenue est interdite.
Les résultats des Vinalies® Nationales seront diffusés le plus largement possible sous forme d'un palmarès, sur le site Internet www.vinalies.fr et tout autre moyen (télévision, radios, journaux spécialisés, presse gastronomique, etc.).

ARTICLE 6 : CONTRÔLES

L'EURL Œnologues de France reste compétente pour régler d'éventuels litiges. Les organisateurs procèdent sur quelques échantillons à un contrôle analytique, par un laboratoire d'analyses œnologiques agréé, et se réservent le droit d'y donner la suite qui leur semble nécessaire.
L'EURL Œnologues de France informe la DIRECCTE de la région dans laquelle se déroule le concours final du lieu et de la date deux mois avant la dégustation en y joignant le règlement.
Le commissaire général envoie à la DIRECCTE régionale concernée dans un délai de deux mois après le concours un compte rendu signé, attestant que le concours s'est déroulé conformément aux dispositions du règlement et précisant l'ensemble des éléments suivants :

  • le nombre de vins présentés au concours, globalement et par catégorie ;
  • le nombre de vins retenus lors des présélections, globalement et par catégorie ;
  • le nombre de vins primés, globalement et par catégorie ;
  • la liste des vins primés et pour chaque vin primé les éléments permettant d'identifier le vin et son détenteur ;
  • le pourcentage de vins primés par rapport au nombre de vins présentés ;
  • le nombre de distinctions attribuées et leur répartition par type de distinction.

L'EURL Œnologues de France se réserve le droit exclusif de contrôler l'utilisation à titre commercial des récompenses.
Le détenteur et l'organisateur du concours conserveront pendant un an à compter de la date de déroulement du concours un échantillon de chaque vin primé, et pendant cinq ans sa fiche d'inscription et son bulletin d'analyses. Ces échantillons, leurs fiches d'inscription et leurs bulletins d'analyses seront tenus à la disposition des services de contrôles.

ARTICLE 7 : FORCE MAJEURE ET MODIFICATIONS

Si un évènement indépendant de la volonté de L'EURL Œnologues de France devait empêcher le bon déroulement du concours, L'EURL Œnologues de France ne pourrait en aucun cas être tenue pour responsable.
L'EURL Œnologues de France se réserve le droit d'annuler le concours, d'en modifier la date initialement prévue, de l'écourter, de le prolonger, d'en modifier les conditions ou le déroulement en cas de force majeure (épidémie, incendie, catastrophe naturelle, grève, acte terroriste, etc.), d'évènement indépendant de sa responsabilité ou de nécessité justifiée. Sa responsabilité ne saurait être demandée par le participant. L'EURL Œnologues de France ne peut pas, par ailleurs, être tenue pour responsable en cas de vol, perte, retard ou avarie dans l'acheminement des échantillons.

ARTICLE 8 : PARTICIPATION AU CONCOURS

Elle comporte de fait l'acceptation du présent règlement